Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

мрачный

Блеск и нищета старого Тель-Авива.

Расчищал на днях место на диске и неожиданно обнаружил несколько забытых снимков старого Тель-Авива, сделанных года два назад. Далеко не все снимки я считаю удачными, но стирать их мне стало жалко, поэтому пусть уж лучше всё висит тут - будет хорошее дополнение к моим предыдущим прогулкам по Тель-Авиву (вот первая, а вот вторая) и отдельному посту про синагогу "Мошав Ха-Зкеним".



Старый Тель-Авив - одновременно моя большая любовь и моя боль. Любовь - потому, что нельзя не влюбиться в эти старые улочки и эклектику начала прошлого века. Это всё - атмосфера тех лет: атмосфера времени, когда первые европейские иммигранты решили восстановить национальный очаг на своей исторической родине. На расслабленный и ленивый Ближний Восток они привезли с собой кусочек той Европы - понятие трудолюбия, технологического прогресса, архитектурного изящества. Так родился первый по-настоящему современный еврейский город в Палестине - город Тель-Авив. И уже за всё это его невозможно не любить.

А вот причиной боли является плачевное состояние множества первых тель-авивских домов. И если, благодаря славе стиля "баухаус" и признанию со стороны ЮНЕСКО, дома, построенные в 30-е годы были в массе своей тщательно реставрированы и "вылизаны", то процесс реставрации более старых эклектичных зданий только начался и идёт он сейчас куда более медленным темпом, чем хотелось бы.

Что ж, буду надеяться, что этот пост хоть на чуточку его ускорит.

Итак, начнём.

Collapse )
Мод

Не могу не пропиарить.

Интереснейший фоторепортаж в двух частях о крепости в старом Акко:


Вот - часть первая, а вот - вторая.

Вообще, я давно планировал туда съездить, да всё откладывал. В прошлом году, например, вместо этого в древнюю Кейсарию отправился.

Надо будет сейчас наверстать упущенное.
Змеюка -2

Интересная статистика.

Лет эдак семь назад я участвовал в одной ЖЖ-дискуссии, посвящённой европейской порнографии как явлению (уж не помню в чьём журнале эта дискуссия велась, поэтому линк дать, увы, не могу). В том разговоре было высказано мнение, что, в отличие от американской индустрии для взрослых, которая совершенно стабильно существует в Калифорнии и Флориде чуть ли не с 70-х годов, европейская индустрия - это всегда функция от уровня жизни. То есть, производство всегда перемещается в ту европейскую страну, где в данный момент живётся хуже всего и есть большое число женщин, согласных зарабатывать таким способом.

Вот, объясняли мне, посмотри на ситуацию в 70-х годах: сначала всё производилось в Дании, потом, после легализации этого явления - в Германии, Франции и Голландии. Потом, на рубеже 90-х, рухнул Варшавский блок и чешки с мадьярками вытеснили всех других актрис, а студии в массе своей перебрались в Венгрию. Теперь же (напомню, речь идёт примерно о 2005 г.) чешских и венгерских актрис повсюду массово вытесняет Россия и Украина...

Мне тогда ещё подумалось, что всё это вилами по воде писано. Ну нельзя такие вещи говорить, не подкрепляя свои слова цифрами. "Вот ещё было бы здорово - подумал я, - если бы кто-то взял и построил сайт с подробной статистикой по странам."

Через семь лет выяснилось, что такой сайт есть и что мой оппонент был прав. Кому интересно: смотрим вот сюда.

Что видим? Вот первая пятёрка стран:
1. Чехия.
2. Венгрия.
3. Россия (с совсем небольшим отрывом)
4. Румыния.
5. Украина.

Но даже при всём этом стоит заметить, что эта статистика, на мой взгляд, не полностью отражает настоящее положение вещей. А всё по одной простой причине: тут нет сортировки по возрастам. То есть, в раздел "Чехия", например, записали даже Сильвию Сейнт, которая, как я помню, снималась аж во времена моих школьных лет. Сейчас ей где-то под сорок должно быть. А сколько ещё в разделе "Чехия" или "Венгрия" таких вот "б... на пенсии"? Думаю, что много.

Если бы имена (точнее, клички :)) из каждой возрастной категории окрасить в свой собственный цвет, то только тогда мы имели бы абсолютно точное представление о том в какой стране сейчас есть наибольшая активность в этом вопросе. И тогда, как мне кажется, первое место делили бы мнежду собой Россия и Венгрия, а Чехия, уровень жизни в которой за последнюю пару десятилетий реально поднялся, опустилась бы на пару позиций.

Думаю, кстати, что со временем эти тенденции будут только усиливаться: "в поисках талантов" производители прона будут перебираться из стремительно разбогатевшей Чехии на Восток.

Примечание: спасибо за интересную ссылку, pohabych!
мрачный

Идиотизм.

Баннер-реклама интервью с Авивом Гефеном, висящий на сайте ynet.co.il. На картинке цитата из интервью: "Дедушка звал меня Гитлером".

111.07 КБ

Оказывается, Авив Гефен - это не единичный случай, тут, по-видимому, речь идёт о целой семье дегенератов.

Это многое объясняет.
Мод

Кейсария - часть третья.

Пришло время завершить моё фотопутешествие по Кейсарии (если кто не видел предыдущие части, то вот часть первая, а вот - вторая). Сегодня я выкладываю все оставшиеся фотографии: мы увидим театр Ирода, остатки римских и византийских строений, бани, а также древний общественный туалет.


Collapse )
Махони

Кейсария - часть первая.

Итак, как и было обещано - фотографии раскопок Кейсарии. Возможно, многие мои френды знают об этом древнем городе гораздо больше меня и захотят меня поправить - на здоровье. Мне же просто хочется показать то, как на одной площадке в пару квадратных километров соседствуют памятники совершенно разных эпох и культур. Что ни говори, земля наша очень богата, и если не мёдом и молоком (хотя, в принципе, ими тоже), то хотя бы - историей.

Картинка для привлечения внимания:


Collapse )
Махони

Очень интересно.

mac_netov, завидую я тебе белой завистью. Пока я в унылых цифрах ковыряюсь, вы, археологи, потрясающие вещи находите:



Министр просвещения Гидеон Саар, министр культуры и спорта Лимор Ливнат, а также десятки студентов и археологов приняли сегодня участие в пресс-конференции, в ходе которой была представлена новая археологическая находка, сделанная в Иерусалиме. Предмет был обнаружен несколько дней назад в ходе раскопок у Стены Плача, проводимых Управлением древностей, по завершении расчистки территории и процесса просеивания и сортировки грунта, в котором приняли участие тысячи израильских студентов.


Для нежелающих читать статью: этой печатью, по-видимому помечались ритуально чистые продукты, предназначенные для Иерусалисмкого Храма. Надпись, сделанная на арамейском языке, гласит " (это) чистое для Господа".

Кстати, как раз где-то неделю назад арабские представители публично хныкали где-то (в ООН, кажется) по поводу того, что Израиль ведёт раскопки у Храмовой Горы. Печаль их ясна: эдак ещё, того гляди, мир поверит в то, что Храмовая Гора, как и Иерусалим вообще - иудейская святыня.
мрачный

Латвия. Расколотое небо.

Скачал я не так давно новый документальный фильм Леонида Млечина "Латвия. Расколотое небо", а до просмотра всё руки как-то не доходили. На днях посмотрел, наконец.

Что вам сказать: фильм тяжёлый, но очень познавательный, а главное - очень важный для понимания той роли, которую играли латышские добровольцы и прочие их войска во Второй мировой войне. Роль эта, мягко говоря, не самая лучшая.

Обычно Млечин очень сдержанно и мягко описывает события, но тут он высказался очень прямо и довольно резко (хотя, справедливости ради, показал и зверское "осовечивание" республики в 40-м году). Иначе говоря, всыпал всем тем импровизированным "бойцам за независимость" по первое число: показал, что никакой "Борьбой за независимость" там и не пахло, а было одно лишь желание услужить властям и граничащее с массовым помешательством рвение определённой категории граждан очистить землю от "нежелательных элементов".

Вообще, латышские соединения в войну вытворяли просто что-то запредельное: уничтоженных своих евреев и цыган им показалось мало, и они стали активно уничтожать на своей территории тех, кого немцы им привозили. А ведь были ещё две латышские дивизии СС и много других проявлений балтийского энтузиазма - в Беларуси, откуда я родом, до сих пор народная память заботливо сохранила тот факт, что большое число белорусских полицаев была из Латвии и Литвы.

Вот ведь что интересно: откуда такой странный энтузиазм? Я не только про Вторую мировую говорю. Были ведь ещё раньше и Латышские стрелки - чуть ли не самое верное и дисциплинированное военное соединение большевиков. Откуда такое желание служить всякой новой власти, да ещё и так преданно рьяно?

А вообще, молодец Леонид Михайлович - фильм этот очень советую всем посмотреть. Лежит он вот тут, но аннотацию не читайте - автор раздачи её по ошибке из другой какой-то передачи взял. Правильная аннотация находится там в третьем комментарии.