Shaul Golan (golan) wrote,
Shaul Golan
golan

Category:

Открытие.

Наконец-то удосужился прочитать полную версию "12 стульев" - без редакторских и цензурных сокращений.

Уау. Товарищи, это не просто стоит прочитать. На мой взгляд, отныне во всех последующих изданиях стоило бы публиковать только эту версию романа.

В известном нам с детства издании не было целых глав, касающихся Ипполита Матвеевича (особенно его молодости), Ляписа и отца Фёдора.

Наконец объясняются множественные недоговорки в первой части, вроде подробностей связи мадам Боур и Воробьянинова, а во второй части при более полном раскрытии темы Ляписа видно, авторы создали довольно едкую сатиру не только на Маяковского (известное всем Хина Члек=Лиля Брик), но и на Алексея Толстого с его "Гиперболоидом".

Возможно, я "открыл Америку", но это действительно здорово.

Жаль, что полная версия не попалась мне году в 94-м.
Tags: литература
Subscribe

  • Пляж Дадо.

    Тестирую видеокамеру в своём мобильнике: немного затираю про пляж Дадо, терминал со сниженным газом и т.д. Ну что вам сказать: картинка получилась…

  • Блеск и нищета старого Тель-Авива.

    Расчищал на днях место на диске и неожиданно обнаружил несколько забытых снимков старого Тель-Авива, сделанных года два назад. Далеко не все снимки я…

  • Кейсария - часть третья.

    Пришло время завершить моё фотопутешествие по Кейсарии (если кто не видел предыдущие части, то вот часть первая, а вот - вторая). Сегодня я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments