Shaul Golan (golan) wrote,
Shaul Golan
golan

Categories:

Военная музыка на ночь.

На ночь глядя, выложу самый красивый, на мой взгляд, военный марш.

Несмотря на более чем приличные британские мелодии, в этом жанре явно лидируют немцы. "Хоэнфридбергер", написанный, по легенде, Фридрихом Великим, конечно, очень хорош, но лично для меня на первом месте вот этот - "Марш корпуса Йорка", написанный Бетховеном.

Видно, что писал профессионал. Да и повод был более чем веский: война с Наполеоном, поражения... В процессе противостояниия Корсиканцу в лоскутном одеяле карликовых немецких государств зарождается единое национальное чувство.

Недаром марш стал называться именем графа Йорка фон Вартенбурга - человека, на свой страх и риск подписавшего Таурогенскую конвенцию, означавшую, по сути, разрыв с Наполеоном и начало переход в прошлом подконтрольных узурпатору прусских войск на сторону коалиции.

Tags: история, музыка (2015)
Subscribe

  • Живая память.

    Чтение надписей на подаренных филантропами амбулансах порой бывает очень познавательным. Вот, снято у спорткомплекса Ромема, в Хайфе: " Подарено…

  • Предновогодее.

    Тяжёлый выдался год: работа, учёба, работа, учёба... И никакой личной жизни - даже не было времени на то, чтобы ей заняться! Словно подтверждая…

  • Тель-Авив, улица МАЗЕ, больница "Эйн-Геди"

    Давненько я не был в Старом Тель-Авиве. А между тем, там уже который год идёт реставрационаая движуха: по крайней мере, муниципалитет вовсю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments