Shaul Golan (golan) wrote,
Shaul Golan
golan

Categories:

Дело №34840

Читаю Войновича - "Дело №34840". А там такой пассаж:

"Я не знаю, действовал ли поэт Евгений Евтушенко по чьему-то заданию или сам от себя старался, но в те дни он каждого встречного-поперечного и с большой страстью убеждал, что никто меня не травил (интересно, откуда ж ему это было известно?), всю эту историю про отравление я для чего-то наврал. Зуд разоблачительства по отношению ко мне у него не угас с годами, он через пятнадцать лет после случившегося публично (на заседании «Апреля») и ни к селу ни к городу вспомнил эту историю и опять повторял, что я вру. Неосмотрительно хвастаясь своей осведомленностью: «Поверьте мне, уж это я точно знаю». Не буду говорить подробно о той роли, которую играл этот человек в годы застоя. Возможно, когда-нибудь еще будет написана его биография, а может, даже роман о нем (вроде «Мефисто» Клауса Манна), и там будет показано, как и почему человек яркого дарования превращается в лакея полицейского режима. «Талант на службе у невежды, привык ты молча слушать ложь. Ты раньше подавал надежды, теперь одежды подаешь». Эти написанные им слова ни к кому не подходят больше, чем к нему самому."

Вот не знаю почему, но верю я Войновичу на все сто. Евтух - это эдакий Барон Майгель Булгакова. Или адаптированная ко временам застоя версия Алексея Толстого.

Противно.
Tags: литература, скотство
Subscribe

  • Окололитературный трёп.

    До интересной вещи я докопался (не смейтесь, знаю, что это, по-видимому, “топор под лавкой” , но раньше я на него внимания не обращал). Вот вам…

  • "Мушкетёр."

    Послушайте, друзья, а ведь "Мушкетёр" Даниэля Клугера - это очень интересная и увлекательная вещь! Я ожидал прочитать забавный фанфик, а, между тем,…

  • Открытие.

    Наконец-то удосужился прочитать полную версию "12 стульев" - без редакторских и цензурных сокращений. Уау. Товарищи, это не просто стоит прочитать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments