Shaul Golan (golan) wrote,
Shaul Golan
golan

Categories:

Рига. Старый Город.

Давным-давно, ещё в конце августа, я начал выкладывать сюда снимки из моего прибалтийского "евротрипа". Потом начался рабочий и учебный год, а тут ещё я взялся за классное руководство... В общем, на здоровый сон перестало хватать времени - не то что на размещение фоток.

Пару дней назад, на Хануку, я чистил жёсткий диск от всякой ерунды и обнаружил папку с летними фотографиями. И тут я понял, что помимо прожига файлов на CD, для очистки совести нужно ещё и вывесить некоторые из них сюда. Так что, вот оно - давно обещанное мной продолжение.

В этом посте - Старая Рига.







На мой непросвещённый взгляд, в Латвии немецкое влияние чувствуется гораздо сильнее, чем в соседней Эстонии: как-никак, Эстонией помимо немцев долгое время владели датчание, а позднее - шведы. В Латвии же чуть ли не вплоть до распада Российской империи всем заправляли немецкие бароны (шведы, понятное дело, в своё время тоже владели Ригой, но на протяжении гораздо более короткого промежутка времени). В центре Риги до сих пор стоит множество типичных бюргерских домиков, а в провинции почти в каждом селе виднеется кирха.





Как вы, должно быть, помните, реальный Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен долгое время служил в Риге - он был офицером русской армии в правление Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. В 1744-м году он даже командовал почётным караулом, встречавшим невесту цесаревича — будущую императрицу Екатерину Вторую.

Этот белый дом почему-то показался мне особенно "немецким". Представилось: вот сейчас откроется квадратное окошко на третьем этаже, и оттуда высунется неугомонный барон с дымящейся трубкой в зубах - начнёт с интересом рассматривать прохожих...





В этом доме, по-моему, интересен не американский ресторан сети Friday's, а фигуры на крыше и мансардах.





То ли лютеранский богослов (больно уж подозрительные мантия и шапочка), то ли поэт. Судя по находящемуся выше юноше, держащему виноградную гроздь - видимо, всё-таки поэт.





Башня церкви Святого Петра на фоне лучей скрывшегося за облаком солнца... Я фиговый фотограф, но всё же изредка и мне удаётся сделать удачный кадр.




Заснять церковь целиком мне так и не удалось: мало того, что перед ней совсем немного открытого пространства, так оно ещё и было занято различными передвижными лотками, а под ногами путались табуны туристов. Так что, публикую чужое фото:





Известный христианский сюжет о Чаше Грааля...





Подойдём поближе:




Церковь сильно пострадала в войну: так, например, упомянутую выше башню пришлось строить заново, да и само здание нуждалось в капитальном ремонте. Каким-то чудом сохранились некоторые скульптурные элементы оформления церкви.





Внизу - оравы туристов и вездесущие торговцы сувенирами и знаменитым балтийским янтарём.





Монастырское подворье - место, с которого третий архиепископ Ливонии Альберт Буксгевден (двух предыдущих убили язычники-ливы) начал строить город. Район примыкает к церкви Петра и состоит целиком из старинных зданий. Монастыря, понятное дело, давно нет - Реформация сделала своё дело.





Обзорная экскурсия по Риге, наверное, запомнится мне навсегда. Мы заказали её утром по интернету, на следующий день после прибытия. К нам подошла Ильза, миловидная экскурсовод средних лет. Как она потом объяснила, она обычно работает с группами, поэтому была несколько удивлена тем, что на этот раз тур заказали всего три человека. Однако, ради нас она выложилась от души и получилась очень приятная прогулка по Старому Городу.

Так вот, если верить рассказу, в Средние Века на этом монастырском подворье самые грязные работы по уборке выполняли не монахи, а молоденькие дочки купцов-немцев. Дело в том, что ганзейские купцы, как и их русские коллеги из пьес Островского, дома отличались очень крутым, я бы даже сказал, диктаторским нравом. Так что, временная ссылка излишне строптивых девиц в монастырь была тогда в порядке вещей. Нет, девушек отнюдь не стригли в монахини: просто их на какое-то время посылали к братьям-монахам на "общественно полезные работы".

Самой частой причиной ссылки в монастырь являлось нежелание девушки идти замуж за кандидата, выдвинутого отцом - какого нибудь богатого делового партнёра-вдовца средних лет. Девушка просто отсылалась работать в монастырь до того момента, пока она не переменит своё решение.





Нелегко приходилось бедным девушкам, мягко говоря. С другой стороны, потом, рано овдовев, женщина могла жить припеваючи, располагая значительными средствами, и потом выходить замуж за кого угодно.

Жестоко, но разумно и рачительно - типично немецкий подход.





Типичный купеческий амбар: на крыше установлен блок, с помощью которого товар поднимался на верхние этажи.





Монастырский двор огорожен остатками крепостной стены. В наши дни в бывшем подворье находится парочка милейших ресторанчиков. Собственно, один из них и виден за спиной девушки:





Кстати, о еде и напитках. В прошлой части фоторепортажа я писал о вкусном латышском и эстонском пиве. Вкусном - это не то слово. Марка "Пибалга" - это, наверное, лучший лагер из всех, которых мне когда-либо довелось пить.





Красивая лепнина на стене одного из домов. Надпись гласит - "Христос - цель моей жизни".





Вид сзади на местную англиганскую церковь Святого Искупителя. Рига всегда была важнейшей гаванью и портовым городам, в 18-19 веках в ней часто бывали проездом и иногда оставались жить морские короли тех лет - англичане. В Риге у них было множество интересов, кроме того - один из наиболее успешных градоначальников города был британцем.





Ещё одно свидетельство британского влияния - бережно сохранённая латышами часть надписи-указателя "Shipsmith" - "корабельный кузнец". Сэрам, наведывавшимся в Ригу по торговым делам, часто приходилось чинить что-то на своём корабле.





Площадь Ливу - место проведения всяческих массовых мероприятий и небольших концертов. Не обольщайтесь, глядя на здание с башенками - это, конечно же, относительный новодел, хоть и очень красивый. Если не ошибаюсь, речь идёт об эклектике или, иначе говоря, историзме. Конец ХIX - начало ХХ веков.









Всюду янтарь. Уж на что я равнодушен к разного рода драгоценностям, однако же, поделки из янтаря не могут не впечатлять.





Чуть дальше по этой улице находилась квартира, в которой мы (я и пара моих друзей) жили всё время пребывания в Латвии. Жили мы на "Калэю йела" - Кузнечной улице. Прямо в центре старого города, да. :))





Единственный удавшийся мне ракурс ратушной площади с куском церкви Петра.






В отличие от Таллинна, где, как мы ещё увидим, прекрасно сохранились все старые городские укрепления, в Риге от комплекса городских стен сохранилась целиком только вот эта пороховая башня.






Маленькое кафе, расположенное рядом с улицей Пивоваров, хитро устроилось: поскольку места в переулочке совсем немного, а посидеть снаружи хочется, то вместо полноценных широких столиков и стульев к стене пристроили вот эти, складные.



Самый старый из знаменитых "Трёх Рижских Братьев" - белый дом. Построен примерно в 1490-м году. Над ним возвышается башня Домского собора, о котором я расскажу подробнее в другом посте.






Жёлтый брат, выполненный, если верить Википедии и нашей прекрасной экскурсоводше Ильзе, в стиле голландского маньеризма. Дату постройки приводить излишне. :))





Надпись на входе - "Одному Богу слава".










Дворянский герб? Если не ошибаюсь, девиз такой: "За родину, справедливость, честь".





Ещё один интересный дом-амбар:





Некоторым старым домам очень идёт своевременная покраска и прочий марафет, а некоторые смотрятся гораздо милей именно в таком виде: с потёртой краской и налётом ржавчины на старой башенке.





Уф-ф... Притомился я малость. Пожалуй, на сегодня всё. Остальную часть фоток выложу в другой день. Всем счастливо, и оставайтесь на связи!



Tags: рига, фотки
Subscribe

  • "Кто на ком стоял?"

    Из горе-учеников, писавших в школе о том, что "Пушкин вращался в высшем обществе и вращал там свою жену", потом вырастают горе-редакторы статей…

  • Вдогонку предыдущему посту.

    Вообще, кратковременный просмотр российских каналов даёт обильную пищу для ума. В новостях по Первому каналу показали сюжет, связанный с юбилеем…

  • Гуляет по френдленте.

    Взято вот отсюда. Последняя трапеза: Если кто не узнал клоуна, стоящего в середине стола - это Георгий Михайлович Гогнецоллерн, с лёгкой руки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • "Кто на ком стоял?"

    Из горе-учеников, писавших в школе о том, что "Пушкин вращался в высшем обществе и вращал там свою жену", потом вырастают горе-редакторы статей…

  • Вдогонку предыдущему посту.

    Вообще, кратковременный просмотр российских каналов даёт обильную пищу для ума. В новостях по Первому каналу показали сюжет, связанный с юбилеем…

  • Гуляет по френдленте.

    Взято вот отсюда. Последняя трапеза: Если кто не узнал клоуна, стоящего в середине стола - это Георгий Михайлович Гогнецоллерн, с лёгкой руки…