Shaul Golan (golan) wrote,
Shaul Golan
golan

Categories:

Рига. Центральная площадь. По Даугаве на кораблике.

Ну вот я, наконец, и собрался с духом: начну потихоньку выкладывать сюда свои балтийские фотки. Снимал я много - вернулся домой с полутора гигабайтами фото. Делал я это потому, что я прекрасно осведомлён о своих талантах фотографа, точнее, об их отсутствии. Что похуже - сотру, что получше - останется.

Итак, Рига.

Для начала, чисто субъективно: четыре причины для того, чтобы лететь в Латвию:

  1. Это настоящая североевропейская страна: древние соборы, старый центр Риги с домами ганзейских купцов, прекрасные парки.

  2. Милейшие городские кафе и ресторанчики с прекрасной кухней, выпечкой и вкуснейшим пивом (марка "Пибалга" вообще - напиток богов, да и "Лачплесис" очень хорош). И всё это по смешным, по нашим, израильским меркам, ценам.

  3. Потрясающая природа: хвойные леса, подходящие прямо к кромке моря, свежая зелень... Дли жителя моих палестин это много значит.

  4. Латышки. Nuff said. За долгие годы жизни в Израиле успел забыть как выглядят настоящие блондинки. При этом - стройные и со вкусом одетые.


Недостаток полёта в Латвию только один: Совок. Увы, но людская молва, утверждающая, что Латвия живёт хуже всех остальных прибалтийских государств, оказалась права. Страна живёт бедно: много ветхих зданий, просящих ремонта (особенно больно это видеть, в случае с моим любимым немецким Югендштилем), а дороги, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Или это я так у себя в Израиле к хорошим дорогам привык?

Стоит немного отъехать от центра Риги, как в отдельных кварталах начинается такой густой совок и разруха, что впору за голову хвататься. В городе много уродливых граффити, в некоторых районах на улицах полно каких-то усатых русских гопников (не сочтите за русофоба: русский гопник - это такой же цельный типаж, как, например, наш, еврейский гопник-мизрахи) в спортивных штанах, поглядывающих на тебя так, словно желая сказать: "А туда ли ты забрёл, пацанчик?"

В сегодняшней записи - Монумент Свободы, парк и небольшая речная прогулка по Даугаве. Любителям старины: Старая Рига будет в другом посте, а пока - столь любезная мне европейская зелень.

Возможно, этот пост вообще не стоило бы публиковать - почти ничего древнего и особо ценного тут нет, но пусть уж лучше останется хотя бы для меня - как воспоминание.



Что бы ни говорили экскурсоводы, но для меня центр Риги находится не в Старом городе, а здесь - на бульваре Бривибас. Именно здесь стоит монумент свободы, здесь гуляет молодёжь, здесь расположен красивейший зелёный парк и оперный театр.

Обратите внимание на трамвай: это привет из моего детства! Да-да, это те самые старые трамваи "Tatra Т3" шестидесятых годов прошлого века. Надо отдать должное рижским транспортникам: все раритеты на ходу и вообще очень хорошо сохранились. На одном таком трамвайчике я потом прокатился до микрорайона Бишумуйжа.

Из-за трамвая выглядывают часы "Лайма" - местная достопримечательность и популярное место свиданий.



А вот и сам монумент свободы, посвящённый всем борцам за независимость республики. Детище скульптора Карлиса Зале и архитектора Эрнеста Шталберга, установленное в 1935 г. на народные пожертвования, является ярким примером стиля ар-нуво.

Монумент венчает молодая женщина, символизирующая Свободу; она держит в руках три звезды, обозначающих три исторических области Латвии: Лифляндию (Видземе), Курляндию (Курземе) и Латгалию (Латгале).

Вся площадь перед монументом является пешеходной зоной - очень разумное решение, на мой взгляд: люди могут прогуливаться спокойно, не оглядываясь по сторонам, опасаясь лихачей.



Пьедестал представляет собой композицию из скульптур и горельефов, на которых запечатлены все народные герои - от легендарного богатыря Лачплесиса и до Латышских стрелков (обсуждать вклад последних лучше не будем - не об этом речь сейчас).

На фото ниже - Лачплесис, герой одноимённого латышского эпоса. Имя его в буквальном переводе означает "разрывающий медведя" - на монументе он запечатлён за любимым занятием. :))



Согласно легенде, Лачплесис погиб, сражаясь с немецкими крестоносцами - он рухнул в обрыв со скалы, увлекая за собой Чёрного Рыцаря, главного немецкого богатыря. Легенда, по-моему, прекрасно отражает традиционное отношение латышей к немцам. Оно и неудивительно: на протяжении столетий латышам в их собственной стране была уготована в лучшем случае свободных крестьян, в худшем - крепостных у немецкого барона.

Надпись на монументе: "Отчизне и свободе".



Здание национальной оперы. Парк напротив - излюбленное место свиданий молодых людей, могу лично подтвердить. Кстати, бросилось в глаза: и в Латвии, и в Эстонии молодой человек, идя на свидание, не гнушается одеть красивый пиджак и рубашку. В моих широтах, этого, боюсь, не предвидится в ближайшее время. Не только из-за понятных причин (летняя жара и т.п.), но и из-за долгих традиций провинциального шлюмперства, надёжно привитых моей стране социалистическими строителями государства. Правда, врать не буду - за последние два-три десятилетия средний израильтянин, в целом, стал гораздо лучше одеваться, но есть ещё куда стремиться, мягко говоря.



Вход в парк. Как мне не хватало этой зелени! Не скажу, что у нас в Израиле нет лесов и парков - государство предпринимает в этом направлении титанические усилия. Просто наша зелень - это зелень растений жаркой полосы. Зелень Северной Европы гораздо более свежая и насыщенная.






Весь Старый город Риги окружаён таким вот искусственным каналом. Видите, туристический кораблик швартуется? Вот на таком сейчас и поплывём.



На одном из участков канала установлен фонтан. Проплывать мимо него - не фонтан, прямо скажем. :))



Ваш покорный слуга.



Отчаливаем.



Центральный рижский рынок - бывший ангар для цеппелинов.

Мда. Не знаю, как так вышло, что популярный туристический маршрут проходит мимо такого сомнительного места. То есть, само здание - очень даже ничего, но вокруг творится какой-то вырвиглазный ад и разруха. Канал на том участке основательно загажен пластиковыми бутылками и прочей гадостью, а под рыночным мостом я даже снимать не стал - это для любителей стиля "индастриал".



Вид со стороны на "рыночный" участок канала.



Кораблик вблизи. Судёнышко очень уютное, внутри есть место для 12 человек, не считая капитана. Я сидел на самом носу.



Наконец, выплываем на речной простор. Даугава - очень красивая река: широкая, чистая, с тёмной, мрачной водой. В лицо дует приятный свежий ветер. Ммм...


Левый берег реки: молодая Рига. Строящиеся небоскрёбы и элитное жильё.



Правый берег - Старый город. Видны шпили Домского собора (слева) и собора Святого Петра.



Собор Святого Петра вблизи.



Проплываем мимо Домского собора. Как ни пытался я улучшить момент и заснять собор так, чтоб кадр был свободен, ничего не получилось - движение на реке довольно оживлённое.



Пристроились за пароходиком из предыдущего кадра.



Снова левый берег: крутые виллы и стоянки яхт.



Странное соседство: рядом с исторической частью города на воде находится пункт складирования и, видимо, переработки леса. Там же вся продукция грузится на баржи. Зато всё вокруг наполняется офигенным запахом хвои.



А это огромный паром, принадлежащий эстонской транспортной компании "Таллинк". Её паромы курсируют по Балтике, соедияя Эстонию с Латвией, Швецией и Финляндией. Чья-то высунутая рука оказалась очень кстати - здоровенная многоэтажная махина не может не впечатлять.



Спереди в паром заезжают автомобили.



Возвращаемся в канал через стоянку яхт.



Тем, кто досмотрел до конца, небольшой анонс - кусочек Старой Риги:
Tags: рига, фотки
Subscribe

  • Про архивы Митрохина.

    По поводу архивов Митрохина вот что хотел бы сказать: друзья, неужели мы узнали что-то принципиально новое? Оказывается, КГБ активно вербовал…

  • Военная музыка на ночь.

    На ночь глядя, выложу самый красивый, на мой взгляд, военный марш. Несмотря на более чем приличные британские мелодии, в этом жанре явно лидируют…

  • Живая память.

    Чтение надписей на подаренных филантропами амбулансах порой бывает очень познавательным. Вот, снято у спорткомплекса Ромема, в Хайфе: " Подарено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments