Shaul Golan (golan) wrote,
Shaul Golan
golan

Categories:
  • Mood:

Блеск и нищета старого Тель-Авива.

Расчищал на днях место на диске и неожиданно обнаружил несколько забытых снимков старого Тель-Авива, сделанных года два назад. Далеко не все снимки я считаю удачными, но стирать их мне стало жалко, поэтому пусть уж лучше всё висит тут - будет хорошее дополнение к моим предыдущим прогулкам по Тель-Авиву (вот первая, а вот вторая) и отдельному посту про синагогу "Мошав Ха-Зкеним".



Старый Тель-Авив - одновременно моя большая любовь и моя боль. Любовь - потому, что нельзя не влюбиться в эти старые улочки и эклектику начала прошлого века. Это всё - атмосфера тех лет: атмосфера времени, когда первые европейские иммигранты решили восстановить национальный очаг на своей исторической родине. На расслабленный и ленивый Ближний Восток они привезли с собой кусочек той Европы - понятие трудолюбия, технологического прогресса, архитектурного изящества. Так родился первый по-настоящему современный еврейский город в Палестине - город Тель-Авив. И уже за всё это его невозможно не любить.

А вот причиной боли является плачевное состояние множества первых тель-авивских домов. И если, благодаря славе стиля "баухаус" и признанию со стороны ЮНЕСКО, дома, построенные в 30-е годы были в массе своей тщательно реставрированы и "вылизаны", то процесс реставрации более старых эклектичных зданий только начался и идёт он сейчас куда более медленным темпом, чем хотелось бы.

Что ж, буду надеяться, что этот пост хоть на чуточку его ускорит.

Итак, начнём.


Особнякам на проспекте Ротшильда повезло - их владельцы о них заботятся, поэтому откровенно запущенных домов тут нет.



Баухаусный особнячок скрывается от солнца за пальмами.



Утро пятницы - народ на проспекте отдыхает, сидит в кафе и выгуливает домашних питомцев.



Старенькое бывшее здание городского Общественного Комитета (в котором находились различные религиозные службы) резко контрастирует с рядом стоящими небоскрёбами. В наши дни в нём располагается филиал банка "Бейнлеуми".



Фото из Википедии, сделанное под другим углом:


Почти на всей улице Алленби доминирует эклектика - архитектурный стиль, старавшийся гармонично сочетать архитектурные традиции минувших веков с новыми приёмами, появившимися на стыке 19-го и 20-го веков.


Эклектика была первым архитектурным стилем Тель-Авива - с неё в 1909 г. начинался город. Широко известный стиль "Баухаус" пришёл позднее - в 30-х годах, когда в Палестину хлынул поток еврейских беженцев из нацистской Германии.



Интересная особенность тель-авивской эклектики: в стены домов часто вставлялись мозаичные миниатюры, изготавливаемые отдельно на заказ. Хорошей иллюстрацией моде тех лет служат, например, замечательные керамические миниатюры Зеева Рабана, украшающие старую синагогу "Мошав Ха-Зкеним".


Вот и на этом старом доме виднеется мозаика.



К сожалению, я не допетрил до того, чтобы подойти поближе и снять её вблизи. Однако, если максимально увеличить кадр, то становится понятно, что перед нами пастораль с овечками и пастухом:



Надо сказать, что в последние годы муниципалитет всерьёз озаботился состоянием исторических знаний, и их теперь потихоньку начинают реставрировать. Вот, например, замечательное здание на перекрёстке проспекта Ротшильда и улицы Алленби - на момент съёмки его ещё вовсю отделывали и красили:



Вид сбоку.



А вот как оно выглядит теперь - красота!



Ещё один дом, отчаянно нуждающийся в реставрации. Но даже без неё он мог бы выглядеть гораздо лучше, если бы не уродские вывески лавок, занимающих первый этаж. Честное слово, муниципалитет мог бы озаботиться внешним видом исторической улицы Алленби и потребовать убрать или хотя бы уменьшить в размерах эту висящую мерзость и безвкусицу.



Любителям порисовать граффити на опускающихся железных задвижках магазинов я бы руки поотрывал. Особенно если это делается на исторических зданиях. Взяли и испортили хороший дом. То же относится и к любителям расположить свой кондиционер на фасаде. Р-р-р...



Если подойти к делу с умом, то этот домик можно было бы превратить в конфетку. Таким зданием не погнушалось бы и посольство какой-нибудь страны.



Следующий дом, построенный примерно в те же годы выглядит ненамного лучше.



Вот он анфас:



А так он выглядит сбоку. Всё бы хорошо, если б не аляповатые похабные вывески, столь характерные для магазинчиков, расположенных в старых домах.



Неподалёку находится почти полностью отреставрированный дом. Посмотрите какая прелесть - именно так всё выглядело в 10-20-х годах прошлого века...



Есть у меня одна мечта - хочу, чтоб все старые здания Тель-Авива так выглядели... Обратите внимание на кованый металлический узор со звездой Давида над дверью.



И цветы в горшках такому балкончику очень идут.



А вот здесь новый дом довольно удачно вклинили между двумя старыми - чувствуется единство стиля.



А это - один из моих самых любимых старых эклектичных домов в Тель-Авиве. Я зову его "Голубой дом".

Вот скажите мне: какого чёрта владельцу пиццерии вдруг приспичило выкрасить весь свой кусок дома в паршивый зелёный цвет? Это же всё впечатление от здания портит!



Дорогой муниципалитет и Рон Хульдаи в частности! Верните дому изначальный голубой цвет, закрасьте серые пятна!



Мало того, что это здание требует покраски, так какой-то умник, живущий на верхнем этаже, решил свою часть побелить, да ещё и похабнейшую сетку набросил, чтоб себе тень на балконе создать. Я отнюдь не против частных инициатив, но всё же: лицевая сторона дома, глядящего на далеко не самую последнюю улицу города. Можно было бы хотя бы договориться с человеком...



Тяжело снимать в центре города - на проезжую часть не станешь - полно машин. Пришлось снимать эту керамику, стоя прямо под зданием - с противоположной стороны улицы щёлкнуть не получалось - выходила фигня.



Эта керамика была изготовлена в 20-х годах художником Зеевом Гольцманом. На ней, как я понимаю, изображён Иерусалим и написано: "я отстрою тебя и ты будешь отстроена, дочь Сиона". Слова эти - немного изменённая цитата из книги пророка Иеремии. Керамику эту, кстати, тоже неплохо было бы в порядок привести.



И тут же, рядом - ещё одна керамика:



Надпись гласит "... пожинать с радостью". Насколько я понимаю, это вторая часть известного изречения "сеявшие со слезами будут пожинать с радостью". Сколько ни искал я изображения сеятеля, почему-то не нашёл. Может, оно во дворе дома находится?



Вот и всё - окончилась эта моя прогулка. На прощание, посмотрим на всё сверху. Как видим, за спиной у всего этого потрёпанного, старого, малость провинциального и бесконечно романтичного "изначального Тель-Авива" вырастает Тель-Авив новый - высотный, блестящий, деловой. И это прекрасно.



Но нельзя забывать прошлое. И дома эти - живую память об истории страны - оставлять в небрежении ни в коем случае нельзя.

Tags: мои прогулки по Израилю, фотки
Subscribe

  • Живая память.

    Чтение надписей на подаренных филантропами амбулансах порой бывает очень познавательным. Вот, снято у спорткомплекса Ромема, в Хайфе: " Подарено…

  • Предновогодее.

    Тяжёлый выдался год: работа, учёба, работа, учёба... И никакой личной жизни - даже не было времени на то, чтобы ей заняться! Словно подтверждая…

  • Тель-Авив, улица МАЗЕ, больница "Эйн-Геди"

    Давненько я не был в Старом Тель-Авиве. А между тем, там уже который год идёт реставрационаая движуха: по крайней мере, муниципалитет вовсю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments