Shaul Golan (golan) wrote,
Shaul Golan
golan

Categories:

Кейсария - часть третья.

Пришло время завершить моё фотопутешествие по Кейсарии (если кто не видел предыдущие части, то вот часть первая, а вот - вторая). Сегодня я выкладываю все оставшиеся фотографии: мы увидим театр Ирода, остатки римских и византийских строений, бани, а также древний общественный туалет.




Своё детище Ирод хотел видеть полноценным античным городом. Это значит, что в Кейсарии должны были быть все учреждения, обязательные для любого римского города: бани, храмы, ипподром и, конечно, театр.

Театр у моря Ирод выстроил величественный, красивый, с наружными стенами, украшенными арками. Первоначально здание было построено из местного песчаника - куркара, но позже, во времена императора Септимия Севера, здание было украшено также мрамором и порфиром. Театр был рассчитан на 6000 мест - царский размах...

Фото из Википедии:


Почему для того, чтобы показать вам всё здание, я взял фото из Википедии? Да потому что тут мне со съёмкой очень не повезло. Дело в том, что театр так хорошо сохранился, что после недолгой реставрации он снова стал использоваться по назначению. Амфитеатр Кейсарии в наши дни - одна из самых престижных и известных концертных площадок. Тут постоянно проводятся концерты и спектакли.

Видимо, в день моего посещения Кейсария как раз готовилась к очередному концерту, поскольку вся сцена была заполнена различными световыми установками и прочим оборудованием. Рад, конечно, за их муниципалитет, но сделать пару хороших кадров в театре мне не удалось. Судите сами.

Вхожу в помещение со стороны кулис. Раньше тут, кажется, были подсобные помещения для актёров. Дверь с аркой ведёт и к сцене, и в сам зал.


Хорошо видны все установки, смонтированные для предстоящего действа.


Между прочим, год-два назад в театре Ирода выступал с концертом Шевчук. Место тогда произвело на него впечатление, он сказал ещё, обратившись в зал, что в таком хорошем месте хочется выступать в древнеримской тоге и читать стихи. Впрочем, свои стихи он в тот вечер тоже читал.


Один из проходов в верхних рядах.


Сцена. Большая часть мраморного декора была добавлена 2000 лет назад - одного взгляда на пол достаточно, чтобы это понять. Хотя, конечно, без реставрации и тут не обошлось.


Вид на зрительские места. Большая часть каменных сидений - древние, а вот номера рядов и мест, конечно же - признаки наших дней.


Остатки былой красоты в живописном беспорядке расставлены возле здания театра...


Наконец, я подхожу к последней части своего похода - к району жилых домов, точнее, к тому, что осталось здесь от особняков знатных горожан. Эти развалины, в основном, датируются византийским периодом, но есть и немало остатков древнеримских зданий.

Я почему-то более чем уверен, что и городские дороги (вроде той, что слева на снимке), и многие особняки в неизменном виде достались "по наследству" Византии. Ведь никакой революции тогда не происходило, да и население города не претерпело изменений, если, конечно, не считать изгнания всех евреев Кейсарии, которое состоялось примерно во времена императора Адриана.

Здание с современным навесом - развалины общественных бань, до них мы ещё дойдём, а освещённая солнцем песчаная дорожка справа - это ипподром, на котором мы уже побывали в предыдущей части нашего фотопутешествия.


Как видим, изнутри здания были оштукатурены, а пол устилался орнаментом из кусочков мрамора и порфира. Серая колонна справа - тоже мрамор.


Элементы отделки пола вблизи. Наверное, и сегодня такой рисунок неплохо бы в доме смотрелся. Тем более приятно было, наверное топать по прохладному мрамору жарким летом.


Мозаичный корридор.


Порог дома?


Вдали виднеются римские термы.


Античные люди заботились о гигиене. Римляне и греки - те вообще сделали из чистоты культ. Собственно, фраза "в здоровом теле здоровый дух" принадлежит Ювеналу. Правда, в наши дни фразу толкуют не в том ключе, в котором она изначально употреблялась: Ювенал в своих стихах как раз указывал на то, что это редко происходит и человек должен стремиться к гармонии чистоты духа и чистоты тела.

Но это я отвлёкся. Возвращаясь к теме гигиены, скажу, что термы должны были быть в любом античном городе.

Здание римской бани всегда делилось на две большие части: на, собственно баню, то есть, на помещение, где люди мылись, и на палестру - этакий предбанник-качалку, где перед мытьём патриции занимались спортом и намазывались маслами. На предыдущем снимке сами бани - это помещение под навесом, а палестра - находящаяся левее площадка с колоннами.

Захожу под навес.

Римский цикл помывки состоял из трёх процедур: сначала - мытьё в холодной воде, потом - в тёплой и под конец - в горячей. Поэтому в бане обязательно было помещение с холодной (фригидарий), тёплой (тепидарий) и горячей (калдарий) водой. Вместо мочалок римляне скреблись глиняными черепками.

Остатки банных комнат и мозаичного пола.


Не хотел залазить с ногами на древнюю мозаику, пришлось снимать издалека:


Желобок, выходящий из ванных комнат во двор. Видимо, через него выводилась использованная, грязная вода.


Вид из банных комнат на палестру.


Судя по колоннам, кейсарийская палестра была открытой, или полуоткрытой. Принимая во внимание жаркий климат и близость моря, понимаешь, что решение очень логичное. Приятно, должно быть, было сюда после мытья выходить.

Квадрат из песчаника в центре пола - явная копия, дождевая решётка - новодел, конечно же, а весь остальной пол и колонны - оригинал.


Часть орнамента на полу.


Колонна с голубем.


Сказывается близость моря: железный навес над термами быстро ржавеет.


Небольшой мозаичный закуток на территории палестры. То ли ещё одна комнатка с водой, то ли помещение для нанесения масел.


Выхожу из района бань и двигаюсь на выход. По дороге продолжаю щёлкать затвором.

Древняя улица, выходящая к морю. Если не ошибаюсь, назвалась она Декуманус. Развалины справа чрезвычайно интересны, речь сейчас пойдёт о них.


Начну с того, что такой большой прибрежный город, находящийся в довольно засушливом районе, отнюдь не страдал от нехватки воды.

Это заслуга Ирода. Человек, по-видимому фанатично влюблённый в строительство и инженерное дело, он ещё при расширении города организовал сооружение мощного акведука, приносящего воду от источников, находящихся у подножия галилейских гор, что в 12 км (!) от Кейсарии. Сооружение получилось на славу: об этом свидетельствует хотя бы уже тот факт, что акведуком пользовались 1300 лет - вплоть до того момента, когда султан Бейбарс окончательно разрушил всё хорошее, что было ещё в этих краях.

Остатки этого памятника инженерной мысли видит каждый, кто едет из Тель-Авива в Хайфу. Фото из Википедии:


Обилие воды позволило подводить её к домам, общественным учреждениям, бане и даже к такому важному для города зданию, как туалет. Собственно, развалины, находящиеся на правой стороне улицы в позапрошлом снимке - это древний общественный туалет, причём, чрезвычайно передовой по тем временам.

Вот как он выглядит изнутри:


В том желобке, в котором сейчас лежит гравий, раньше тёк поток воды, специально отведённой от акведука. Над жёлобом помещались мраморные сидения с дырками, на которых садились все, кто пришёл по большой нужде. Таким образом, весь кал и моча мгновенно смывались чистой водой и уносились по желобку в главную канализационную канаву, а оттуда - в море.

А вот это - писсуар. Мужчины справляли малую нужду в уголке, всё стекало в выемку, а оттуда моча также направлялась по желобку в главную канализационную канаву, расположенную под улицей Декуманус.

Писсуар вблизи.


Сравните это со стандартными туалетами типа "нужник", и вы поймёте, каким диким прогрессом это должно было быть по тем временам. И чисто, и вони куда меньше, что немаловажно в такую жару.

А вот отсюда, похоже, нечистоты попадали в море. В древние времена канава, накрывалась каменными плитами, чтобы кругом не воняло. Следы накрывающих плит можно видеть и сейчас.


Как видите, Кейсария была передовым городом тех времён. Кроме того, с римских времён тут находилась известнейшая библиотека, ставшая особенно известной во времена Византии. В "Мастере и Маргарите" булгаковский Понтий Пилат сначала хотел "заточить" философа Иешуа в своей резиденции в Кейсарии Стратоновой. Если бы, следуя сюжету книги, прокуратор не испугался впоследствии и не переменил своего решения, то Иешуа ждало бы очень достойное и комфортное будущее в процветающем городе.

И, напоследок, развалины византийского налогового управления. В византийские времена город был, скажем так, "областным центром", поэтому сюда стекались все данные о податях огромного населения. Видите мозаику с надписью в дальней комнате?


Вот она вблизи:


А вот ещё одна, с более полной цитатой.


Что тут написано? Тут, как и ещё в нескольких местах в этом здании, помещены цитаты из послания Павла римлянам. Написано вот что: "Хочешь не бояться власти? Делай доброе и будешь иметь похвалу от неё". Таким нехитрым образом велась агитация в пользу своевременной и полной уплаты налогов в Византии. Ну а заодно народ приучали любить власть, как же без этого.

Уфф, кажется, закончил. Теперь я выложил все фотографии из тех, что наделал тогда в Кейсарии (кроме забракованных, конятно). Конечно, обо всё рассказать я не успел, но надеюсь, что вы узнали что-то новое или, по крайней мере, вам было интересно читать все три поста.

Надеюсь также, что вы посетите это место - оно того стоит. Тем же, кто уже там бывал, скажу: есть смысл в том, чтобы съездить ещё раз. Ведь раскопки в Кейсарии ведутся до сих пор и экспозиция регулярно обновляется. Так что я уверен, что каждый раз вы сможете найти там что-то новое.
Tags: история, мои прогулки по Израилю, фотки
Subscribe

  • Австралийское казачество.

    Щёлкая пультом, случайно попал на канал "Россия" - а там новости. Курс доллара, подыхающая экономика - это всё не важно, журналисты об этом скромно…

  • Пополнение в еврейском бестиарии.

    Несколько палестинских СМИ со ссылкой на главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) обвинили Израиль в использовании кабанов против…

  • Финско-китайская граница.

    Гляжу я в Фейсбук, а там такая новость выплывает: С лозунгами «Русские, вперед!» началось шествие в Люблине. Людей пока мало Меня аж в жар…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Австралийское казачество.

    Щёлкая пультом, случайно попал на канал "Россия" - а там новости. Курс доллара, подыхающая экономика - это всё не важно, журналисты об этом скромно…

  • Пополнение в еврейском бестиарии.

    Несколько палестинских СМИ со ссылкой на главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) обвинили Израиль в использовании кабанов против…

  • Финско-китайская граница.

    Гляжу я в Фейсбук, а там такая новость выплывает: С лозунгами «Русские, вперед!» началось шествие в Люблине. Людей пока мало Меня аж в жар…