Shaul Golan (golan) wrote,
Shaul Golan
golan

Categories:

Кейсария - часть вторая.

Продолжаю наше путешествие по Кейсарии, начатое в позапрошлом посте. Сегодня мы увидим храм Митры и древнеримский ипподром.




Отходим от гавани, описанной ранее, и двигаемся в сторону ипподрома. По дороге встречаются остатки зданий, возведённых крестоносцами.


Подходим к храму Митры. В начале 2-го века нашей эры римские власти приспособили городские подземелья (возможно, склады) под храм персидского бога Митры. Римляне были политеистами, поэтому для них не представляло большой сложности включить этого бога в свой пантеон, тем более, что восточная часть Римской империи до распространения христианства находилась под сильным влиянием семитских, египетских и персидских культов. Место пользовалось большой популярностью среди солдат-легионеров, квартировавших в городе.

Храм, как видите, состоял из нескольких помещений. На верху видны остатки древних городских построек - туда мы ещё вернёмся.


Захожу в центральное помещение. В самом конце комнаты находился алтарь, отделённый от остального помещения каменной аркой и порогом. Понятное дело, я сразу пошёл туда: интересно ведь - не осталось ли чего?


Не осталось, конечно - я это прекрасно знал. Помещение для алтаря в ширину составляет около метра, в стенах видны проделанные особые выемки - сюда вставлялись балки, державшие что-то. На стоявший внизу алтарь сверху, через специальное отверстие, падал луч света (отверстие сейчас завалено камнями, снимать было неудобно). Контраст тёмного помещения с освещённым алтарём, видимо, помогал настроить язычников на нужный лад.


Сказывается близость моря: на боковой стене вместе с сыростью выступает соль.


Выхожу из одной камеры и собираюсь перейти в другую через боковой лаз в стене.


Как видите, пройти можно только согнувшись. Интересно, ради чего это было задумано?


Буквально рядом с помещениями святилища сохранилась напольная мозаика византийских времён. Рисунок сохранился очень хорошо.




Наконец, подхожу к ипподрому, построенному, как и большая часть всех монументальных зданий в городе, Иродом. Слева виднеются трибуны, за которыми - остатки римско-византийских жилых и административных построек.


Собственно, в древние времена тут не было входа, главный вход был расположен на другом конце. Я же пришёл прямо к тому месту, с которого стартовали колесницы.

Современная скульптурная "колесница", запряжённая парой коней, "выезжает" из стойл, расположенных у стены.


Один из загонов для коней. Как видите, часть перегородок была восстановлена для воссоздания общей картины. Справа - остатки оригинальной перегородки.


А вот этот колодец, "преградивший дорогу" коням - арабская постройка. После того, как арабы захватили Кейсарию, город сильно уменьшился в размерах, в городской черте появились огороды, требующие много воды... В общем, ипподромом пришлось пренебречь. (mac_netov, спасибо за дельное замечание)


А теперь попытаемся обогнуть ипподром и посмотреть на всё глазами наездника.

Трибуны и один из проходов. Именно отсюда публика наблюдала за состязаниями. Стена слева (довольно небрежно построенная) - снова арабская пристройка.


Снова трибуны. Обратите внимание на каменный передний бордюр, частично ещё покрытый штукатуркой. На футбольном стадионе подобные бордюры покрыты рекламой спонсоров, а в Римской империи они украшались фресками. Кое-где ещё можно видеть их остатки: тут были изображены различные звери (их первоначальный вариант виден на репродукции). Возможно, кроме своего основного предназначения, ипподром служил ещё и ареной для боёв - время от времени тут могли организовываться поединки гладиаторов с дикими зверями.


Арабские домики, построенные на римских трибунах.


Снова остатки арабских жилых построек.


Вид на беговые круги со стартовой позиции колесниц. Видите разделительную линию?


В ходе состязаний соревнующиеся должны были обогнуть эту линию семь раз и остановиться возле трибун, которые занимала знать - именно там победителю вручался лавровый венок. Внутри этого "островка безопасности" ранее стояли обелиски.


Вид на главный вход и место финиша с VIP-трибун. Именно тут сидели самые богатые и знатные люди города. Обратите внимание на резкий разворот и представьте себе как трудно было наездникам, несущимся с бешеной скоростью, вписаться в него. Не даром на подобных состязаниях очень часты были несчастные случаи.


Остатки постройки, возле которой происходило награждение. Раньше тут тоже стояли величественные колонны.


Возможно, где-то тут сидел и сам Ирод.




Выхожу из ипподрома через главный вход.


И, в завершение поста, милая виньеточка: когда древний ипподром был достаточно хорошо раскопан и вообще приведён в "цивильный вид", местные власти решили восстановить историческую справедливость. Теперь, в наши дни, на этом месте снова время от времени проводятся скачки. Фото из википедии:
Tags: история, мои прогулки по Израилю, фотки
Subscribe

  • Пляж Дадо.

    Тестирую видеокамеру в своём мобильнике: немного затираю про пляж Дадо, терминал со сниженным газом и т.д. Ну что вам сказать: картинка получилась…

  • Живая память.

    Чтение надписей на подаренных филантропами амбулансах порой бывает очень познавательным. Вот, снято у спорткомплекса Ромема, в Хайфе: " Подарено…

  • Предновогодее.

    Тяжёлый выдался год: работа, учёба, работа, учёба... И никакой личной жизни - даже не было времени на то, чтобы ей заняться! Словно подтверждая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Пляж Дадо.

    Тестирую видеокамеру в своём мобильнике: немного затираю про пляж Дадо, терминал со сниженным газом и т.д. Ну что вам сказать: картинка получилась…

  • Живая память.

    Чтение надписей на подаренных филантропами амбулансах порой бывает очень познавательным. Вот, снято у спорткомплекса Ромема, в Хайфе: " Подарено…

  • Предновогодее.

    Тяжёлый выдался год: работа, учёба, работа, учёба... И никакой личной жизни - даже не было времени на то, чтобы ей заняться! Словно подтверждая…