Shaul Golan (golan) wrote,
Shaul Golan
golan

Categories:

Кейсария - часть первая.

Итак, как и было обещано - фотографии раскопок Кейсарии. Возможно, многие мои френды знают об этом древнем городе гораздо больше меня и захотят меня поправить - на здоровье. Мне же просто хочется показать то, как на одной площадке в пару квадратных километров соседствуют памятники совершенно разных эпох и культур. Что ни говори, земля наша очень богата, и если не мёдом и молоком (хотя, в принципе, ими тоже), то хотя бы - историей.

Картинка для привлечения внимания:



Конечно же, Кейсария - далеко не самый выдающийся памятник эпохи эллинизма в Израиле (есть, хотя бы, великолепный Бейт-Шеан), однако, как музей она явно - самый благоустроенный и продуманный. Наши сотрудники управления национальных парков постарались на славу: всё объяснено, в некоторых местах установлены домики, в которых можно просмотретьвидеоролик про историю того или иного места. Ну и ресторанчики, расположенные в гавани, тоже не лишние.

Поскольку статья в русской википедии довольно куцая, напишу пару слов для моих френдов вне Израиля. (Товарищи историки и археологи: если заметите неточность - обязательно укажите!)

История Кейсарии берёт начало с маленького финикийского поселения, известного в переводе как Башня Стратона. В 90-м году до н.э. посёлок захватывает один из наиболее известных иудейских правителей хасмонейской династии - Александр Янай. Посёлок становится еврейским городом. Позже, когда римляне захватили Иудею, Башня Стратона была конфискована, а еврейские её жители - изгнаны. В 31 году до н.э. император Октавиан Август дарит город и всё прилегающее побережье царю Ироду - человеку, рабски покорному воле Рима и, в то же время, очень значимой личности в иудейской истории. Дарит за серьёзные заслуги перед империей.

Ирод жил строительством. Поэтому, получив в подарок небольшой городок, он задумал превратить его в один из ведущих городов Средиземноморья, центр морской торговли. Было развёрнуто гигантское по масштабам строительство и город превратился в величественный многолюдный порт, со всеми возможными культурными и общественными заведениями того времени: был построен огромный маяк, освещавший вход в гавань, общественные бани, ипподром, театр. Чтобы лишний раз выслужиться перед своим римским благодетелем, Ирод назвал своё творение Кейсарией - в честь цезаря Августа.

Город, населённый сирийскими греками и евреями, процветал. Сначала - при римлянах, потом в составе Византии. При римлянах в городе квартировали легионы; во время Иудейской войны тут была одна из основных римских военных баз. И именно здесь после подавления восстания Бар Кохбы, были казнены некоторые из лидеров последних борцов за еврейскую независимость. Просто казнить мятежников императору Адриану было не в кайф и людей убили ужасающими способами. Если кому интересно, вот статья.

Во времена Византии в городе был построен собор а также несколько значительных административных зданий. Кроме того, Кейсария прославилась на весь тогдашний Ближний Восток своей богатой библиотекой, в которой работали многие известные христианские теологи.

Потом пришли арабы, после них, в 12-13-м веках - крестоносцы. Они построили вокруг города новые мощные укрепления и вообще цепко держались за порт, однако и это не помогло: после времён невероятно милостивого (по меркам средневековья) Салах ад-Дина, побить крестоносцев пришли яростные мамелюки во главе с султаном Бейбарсом. Бейбарс взял город штурмом и разрушил его. История древней Кейсарии завершилась.

Современная Кейсария, основанная в начале 20-го века при содействии барона Эдмонда де Ротшильда - это "городок миллионеров". Публика там живёт весьма состоятельная: крупные бизнесмены, политики. Беньямин Нетаньяху, наш нынешний премьер живёт именно там.

Теперь, собственно, фотки.

Думаю, что в один пост я не уложусь, поэтому я даже наметил кое-какой порядок своего повествования. Вот аэроснимок археологического парка. Цифры показывают маршрут моего движения.


1 - развалины укреплений крестоносцев, древняя гавань, арабские постройки, развалины византийского собора.
2 - храм Митры и ипподром Ирода
3 - амфитеатр.
4 - развалины римских и византийских зданий, древний общественный туалет, бани.

Сегодня речь пойдёт о пункте первом.

Первое, что все видят перед входом в город - остатки городских стен , построенных крестоносцами.


Перед стенами находился ров. Залез вниз, прикинул каково было солдатам Бейбарса. Прямо скажем, нелегко было арабским воинам штурмовать такие крутые и гладкие стены. (Уважаемый mac_netov поправляет: Бейбарсу карабкаться на стены и не понадобилось - его воины использовали целые батареи требюше)


Обратите внимание на узкие бойницы. Это позиции для лучников. Кстати, изнутри обзор для лучника был вполне неплохой. А вот попробуй снаружи в такую щель попади...


Остатки здания эпохи крестоносцев - так называемое "привратное помещение":


Внутри:


Элемент декора - резьба по камню:


С камнем древним жителям Кейсарии не повезло: местный прибрежный песчаник, куркар, довольно плохо выдерживает испытание временем, поэтому сейчас стены полны "оспин":


Классическая добротная дорога римского стандарта: ширины должно было хватить на то, чтобы две повозки могли проехать свободно.


Недалеко от входа находятся развалины собора святого Петра. Эти руины также остались от крестоносцев.


История собора, а, тем более, места, на котором он стоял, очень примечательна: она замечательно отображает всё, что проходило в нашем многострадальном регионе на протяжении веков. Сначала примерно на этом месте Ирод построил в честь цезаря языческий храм Августа и Ромы. Ничего удивительного тут нет: хоть Ирод и был иудеем, но ради того, чтобы император погладил его по головке, этот великий царедворец был готов строить храм хоть чёрту, хоть дьяволу. В Кейсарии Ирод построил храм в честь Ромы и ещё один - в честь бога Митры, на севере Израиля - храм греческому богу Пану (это тот, что с козлиными рогами и дудкой)... При всём этом Ироду хватило ума для того, чтобы не строить ничего языческого ни в Иерусалиме, ни в любом другом древнем еврейском городе - восстания были ему не нужны.

После принятия Римом христианства, языческий храм снесли и построили христианский собор, потом, после того как Византия потеряла Кейсарию, арабы разрушают собор и строят мечеть, затем приходят крестоносцы, разрушают мечеть и восстанавливают собор и, наконец, арабы во главе с Бейбарсом, разрушают собор вместе с городом.

Проход вовнутрь запрещён, очень жаль.


Прямо напротив собора расположена гавань и остатки небольшой мусульманской деревушки, существовавшей здесь примерно с 1890 и вплоть до 1948-го года. В деревне проживали боснийские мусульмане, которым турецкий султан дал право поселиться тут. В Войну за Независимость большинство жителей деревни воевали против евреев, поэтому, опасаясь мести, они бежали перед наступающей армией Израиля. Кое-какая месть действительно имела место: оставшимся жителям было приказано покинуть деревню. Кстати, среди израильских арабов и по сей день встречаются люди с фамилией Босняк или Бошняк.

Старые лачуги и минарет.


Теперь в районе гавани открыто много хороших ресторанов, где в любой день недели полно туристов и жителей современной Кейсарии. Столики заказаны...


Да и разве не кайф вот так вот позавтракать, ловя бриз и поглядывая на старую гавань?


В самой гавани находится небольшой пляж.


Рядом швартуются рыбацкие лодки, принадлежащие, кажется, нашим местным арабам.


Перед одним из ресторанчиков выставлены вот эти фрагменты карниза величественного здания. На камне осталась надпись, свидетельствующая о том, что здание построено ради какой-то Клеопатры (не той самой, конечно, но звучит любопытно).


Левая сторона гавани: туристические магазинчики и арт-галерея. Можно заметить, что последнее, самое высокое здание, построено на основе более древней постройки. Это остатки портовых сооружений крестоносцев.


Правая сторона гавани: остатки древнего порта. Здесь в древности стоял огромный маяк.


Тут я должен сделать небольшое отступление и сказать пару слов об Ироде. В иудаизме и, тем более, в христианстве Ирода, мягко говоря, не любят. Есть за что: по уровню жестокости и, как сказали бы сегодня, флюродроса начальству Ирод явно выделялся. Если привести параллель из российской истории, то получилась бы эдакая смесь из Ивана Калиты и Ивана Грозного. Между тем, приходится признать, что при всех этих сомнительных качествах это был великий строитель и выдающийся государственный деятель. Гавань - лишее тому подтверждение.

Почему? Дело в том, что изначально это место с песчаным дном никак не подходило для порта, а бетон в его современном виде был тогда неизвестен. Что сделали инженеры Ирода: они выстроили на берегу огромные кубические формы, наполнили их вулканическим пеплом и дроблёными кирпичами, а затем при помощи рабов затащили их в море. При контакте с водой вулканический пепел затвердел и превратился в подобие бетона. Так был выстроен удобный и большой порт, которым пользовались аж до 13-го века!

А вот это, видимо, уже остатки укреплений крестоносцев. Вид сверху на столики ресторана.


Ещё один взгляд на минарет.


С волнореза открывается интересный вид на раскопанный древний ипподром. Вот туда мы и направимся, но это будет уже в другом посте.


Продолжение следует.
Tags: история, мои прогулки по Израилю, фотки
Subscribe

  • Пляж Дадо.

    Тестирую видеокамеру в своём мобильнике: немного затираю про пляж Дадо, терминал со сниженным газом и т.д. Ну что вам сказать: картинка получилась…

  • Живая память.

    Чтение надписей на подаренных филантропами амбулансах порой бывает очень познавательным. Вот, снято у спорткомплекса Ромема, в Хайфе: " Подарено…

  • Предновогодее.

    Тяжёлый выдался год: работа, учёба, работа, учёба... И никакой личной жизни - даже не было времени на то, чтобы ей заняться! Словно подтверждая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments