Shaul Golan (golan) wrote,
Shaul Golan
golan

Category:

Старый Тель-Авив: эклектика и баухаус. Часть третья - синагога "Мошав Ха-Зкеним".

В своих предыдущих постах (вот первый и вот второй), посвящённых прогулке по старому Тель-Авиву, я легкомысленно пообещал, что будут ещё фотки. Но я оказался болваном - оставил почти все тель-авивские снимки на своём старом "винте", а потом, установив новый жёсткий диск, отформатировал старый. В общем, всё, с чем я остался - это полтора десятка самых неудачных фотографий, которых я какого-то лешего сохранил на флешке.

Ладно, переживём и это. Тем более, что этим летом я постараюсь ещё поснимать здания старого Тель-Авива. А сегодня я всё-таки расскажу вам об одном старом тель-авивском здании, которое я очень люблю и судьба которого меня очень беспокоит. Речь идёт о закрытой ныне синагоге "Мошав Ха-Зкеним", находящейся на улице Аллеби.




На самом деле, "Мошав Ха-Зкеним" ("Обитель престарелых") - это название находящегося неподалёку дома престарелых, основанного в 1910-м году на деньги предпринимателя Зераха Бернета. Тогдашние тель-авивские старики были поголовно религиозными (или, по крайней мере, придерживающимися традиций), поэтому вскоре людям понадобилась собственная синагога. В 1927 году здание было построено по проекту талантливого архитектора Йегуды Мегидовича (того самого, который построи знаменитый особняк "Эсег"). Мегидович спроектировал здание в своём любимом стиле - в стиле эклектики. И обычная синагога, ни на что не претендовавшая и задуманная безо всякого пафоса, стала одним из украшений центральной улицы Алленби.

Рассмотрим фасад более основательно.

Внутри огромной фасадной арки был устроен вход. Над ним - массивная конструкция из узорчатой керамики, на которой большими буквами старым ивритским шрифтом выведено "Синагога Мошав Ха-Зкеним". Внутри керамической шапки находится небольшой аккуратный витраж: два льва держат в своих лапах Звезду Давида.


Вся конструкция подпирается двумя массивными колоннами. Небольшие колонны есть также и над входом - в люнете. Две колонны, наряду с общей формой фасада, по-видимому, являются этаким эклектичным намёком на общий вид древнего Иерусалимского Храма. Если быть точным, то я имею в виду именно возведённый царём Соломоном Первый Храм, который, скорее всего, выглядел вот так:


Видимо, Мегидович хотел буквально прочесть древнее предназначение синагоги быть "Микдаш Меат" - малым святилищем. Отсюда и схожесть маленькой синагоги с великим и единственным в своём роде зданием.

По бокам от входных колонн расположены две пары керамических полос с затейливыми рисунками, выполненными художником и графиком Зеевом Рабаном. На первой паре полос изображены знаки зодиака, под которыми подписаны названия соответствующих месяцев еврейского календаря. Какой-то ортодоксальный мракобес уже изгадил нижнюю иллюстрацию, относящуюся к знаку Девы.

Картинка кликабельна:


На второй паре полос изображены колена израилевы - список из двенадцати племён, образовавших еврейский народ. К каждому племени, названному по имени одного из потомков Иакова, добавлена иллюстрация, соответствующая описанию, содержащемуся в Торе: Иаков, благославляя своих сыновей, предрекал будущее его потомков при помощи метафор. Так, например, для племени Иуды выбрано изображение льва, так как написано "Иуда, тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего. Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается."

Картинка кликабельна:


Время шло, население Тель-Авива менялось. Теперешние тель-авивские старики уже совсем почти не религиозные, кроме того, синагога через пару десятков лет пришла в упадок из-за банального промаха планировщиков. Дело в том, что буквально одновременно с синагогой "Мошав Ха-Зкеним" в квартале от неё возвели огромнейшее и, на мой взгляд, уродливейшее здание Большой тель-авивской синагоги, идеально подходящее под определение "велика Федора, да дура". Так что, все желающие помолиться стали ходить именно туда.

В общем, уже довольно давно здание находится под замком. Правда, оно включено в программу охраны городских памятников архитектуры, но когда у муниципалитета появятся деньги для приличной реставрации здания - не известно. По крайней мере, мне очень хотелось бы, чтобы эта старая синагога снова выглядело красиво и аккуратно - как и предполагалось.

Так что, закончу свой рассказ цитатой из псалмов, висящей внутри молельного зала синагоги: "Аль ташлихени ле эт зикна".

"Не оставь меня в дни старости".
Tags: мои прогулки по Израилю, фотки
Subscribe

  • Музыка на ночь.

    Попробуйте теперь заснуть, после Брайана Сетцера-то, с его оркестром!

  • Вечернее бурчание.

    На ночь глядя, выложу-ка я любимого Дюка. И вот этих бесконечно талантливых и замечательных людей в сегодняшней эмтивишной массовой культуре сменили…

  • Снова постмодерн.

    Ни о чём из происходящего не хочется писать. Кажется, всё, что я мог написать на тему наших ближневосточных реалий, я уже написал тут. А пока -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • Музыка на ночь.

    Попробуйте теперь заснуть, после Брайана Сетцера-то, с его оркестром!

  • Вечернее бурчание.

    На ночь глядя, выложу-ка я любимого Дюка. И вот этих бесконечно талантливых и замечательных людей в сегодняшней эмтивишной массовой культуре сменили…

  • Снова постмодерн.

    Ни о чём из происходящего не хочется писать. Кажется, всё, что я мог написать на тему наших ближневосточных реалий, я уже написал тут. А пока -…