Shaul Golan (golan) wrote,
Shaul Golan
golan

Categories:
  • Mood:

Старый Тель-Авив: эклектика и баухаус. Часть первая - район советской дипмиссии.

В позапрошлые выходные я решил немного развеяться после жутких трёх недель, целиком посвящённых подготовке моих учеников к выпускному экзамену по математике. Долго я хотел осуществить свою давнюю мечту - поснимать старый Тель-Авив, да всё никак не выходило. А тут как раз подвернулись выходные и очень своевременное предложение от моего брата sasha75 поехать поснимать вместе.

В общем, я ни минуты не колебался.

Если речь идёт об архитектуре старого Тель-Авива, то прежде всего в памяти всплывают следующие слова - эклектика и баухаус. Это совершенно справедливо, так как все старые районы города (кроме Неве-Цедек, пожалуй) действительно построены в этих двух стилях.

Мой скромный фоторепортаж о тель-авивской эклектике (а также немного о стиле "баухаус") ждёт вас под катом, находящимся ниже фотографии бывшей советской дипмиссии.





Свой разговор об эклектике я не зря начал именно с этого здания. Особняк, называемый сегодня "домом Эсег" на мой взгляд, является одной из лучших иллюстраций к самой сущности стиля, призванного одновременно сочетать в себе новые и старые архитектурные традиции. Кроме того, у здания очень любопытная история. Этот дом был построен в 1924-м году по проекту архитектора Йегуды Магидовича для весьма небедной семьи Левин.

В своём творчестве Магидович вдохновлялся атмосферой эпохи романтизма, а также итальянскими и восточными мотивами - в частности, из-за "ориентализма" архитектора в здании появилась башня-пагода со шпилем (впрочем, она ещё будет упомянута ниже). Восточного вида арки также бросаются в глаза.

Особняк на фоне современных небоскребов и пары прохожих:



После завершения строительства дом пару раз сменил хозяев, а после 48-го года в нём расположилась дипломатическая миссия Советского Союза. Тоже, впрочем, ненадолго, потому что зимой 53-го между Израилем и СССР разразился серьёзнейший дипломатический скандал.

Началось всё с раскрутки "дела врачей" в январе того года: как вы помните, Сталин обвинил во всём сионистов. Дикий всплеск государственного антисемитизма в СССР для очень многих в Израиле оказался шоком: с 30-х и до середины 50-х годов количество фанатов Самого Прогрессивного Государства тут просто зашкаливало. Что интересно, ненавистью к советскому режиму прониклись и бывшие члены распущенной к тому времени радикальной организации "Лехи", которая в своё время довольно дружелюбно относилась к СССР. Люди в "Лехи" состояли решительные и деловитые - вскоре чувства вылились в действия: 9 февраля поздно вечером подпольщики втихоря пробрались к зданию через проделанные в металлическом заборе отверстия и установили во дворе миссии 15-килограммовую бомбу. В 22:35 во дворе здания ухнуло так, что пол-Тель-Авива содрогнулось.

Двор здания после взрыва.



Пострадали трое человек: была ранена жена советского посланника, жена завхоза и шофёр Гришин. Здание также серьёзно пострадало. Скандал получился знатный. Израильская полиция нашла инициаторов и исполнителей теракта, судила их и официально признала созданную ими подпольную организацию террористической, но все надежды на погашение скандала оказались тщетными, и по очень простой причине: Сталину нужна была конфронтация с Израилем, а не примирение с ним. Для Усатого взрыв в миссии оказался подарком - появился замечательный повод для основательной ссоры с еврейским государством, а это было очень нужно для раскручивания кампании террора внутри самого СССР. Вот почему СССР не стал слушать никаких извинений и просто-напросто разорвал с Израилем дипломатические отношения.

Историческое фото: советский посланник Павел Иванович Ершов покидает здание миссии.



После того, как Сталин околел, в том же 53-м году дипотношения были восстановлены, но посольство обосновалось уже в новом здании. А нынешний "бейт Эсег" был доведён до аварийного состояния. В 91-м году мэрия поняла, что надо что-то делать, иначе город рискует остаться без красивейшего здания. Начались сложнейшие и дорогостоящие восстановительные работы, результат которых можно видеть на моих фотографиях.

После реставрации в здании находился выставочный зал сети аукционов "Сотбиз", а сегодня особняк занимает фонд "Эсег", предоставляющий стипендии на обучение в ВУЗе для демобилизованных солдат-одиночек. Многие мои технионовские друзья получили деньги на учёбу именно благодаря этому фонду.

Внутренний дворик:



Балкон крупным планом:


Во дворе дома, на скамеечке перед небольшой террасой кто-то оставил резиновые сапоги. Судя по пыльному налёту на обуви, прохожим она не очень нужна. :)) Обратите внимание также на то, с какой любовью был восстановлены открывающиеся вперёд деревянные жалюзи на окнах.



Решил сняться именно на этой скамеечке:



Да, чуть не забыл про пагоду! Она, как выяснилось позже, скрывала в себе некоторый секрет. В ходе реставрационных работ рабочие с удивлением открыли, что крыша пагоды была раздвижной. Особый механизм раздвигал в стороны четыре части крыши, благодаря чему верхний этаж пагоды мог оставаться под открытым солнцем. Как оказалось, господин Левин, первый владелец особняка, был человеком верующим и поэтому очень ценил возможность свободного сооружения праздничной Сукки на территории своего дома. Ставить шалашик во дворе он, видимо, не захотел и, поскольку по религиозным канонам сукка должна строиться под открытым небом, решил обустроить её в своей пагоде.



Прямо напротив "бейт Эсег", в небольшом переулочке расположен ещё один особняк в стиле эклектики, но о нём, у вы, я практически ничего не знаю.



Вид с другого бока:



Выбрать более удобный "угол обстрела" мне так и не удалось - по переулочку постоянно шныряли машины и прохожие, пришлось всё фотографировать, находясь между деревьями особняка "Эсег".

Когда я уже собрался покинуть переулочек, показался и сам владелец особняка - мужик приехал на белом Роллс-Ройсе. Что ж, в такой престижной части Тель-Авива в собственном особняке могут позволить себе жить лишь очень небедные люди.



Вид из переулочка на проспект Ротшильда. Улучшил мгновение, когда на дороге не было ни одной машины. sasha75 "стоял на шухере".



Народ на проспекте пользуется выходными - оттягивается в шоколадном кафе "Макс Бреннер":




Тут я, пожалуй, прерву свой рассказ: этот пост у меня и так немало времени отнял, а тут ещё и в город собираться надо.

Тель-Авивских фотографий у меня ещё много, так что обязательно продолжу свой рассказ в следующих постах.
Tags: история, мои прогулки по Израилю, фотки
Subscribe

  • Убить гадину в зародыше: новинки литературы

    Пожалуйста, скажите мне, что всё это только чей-то прикол, и на самом деле этого поцтреотического маразма не существует! Оригинал взят у…

  • Фу.

    Челябинский чемпионат мира по дзюдо, с эмблемой, сделанной из фотографии Путина, неожиданно натолкнул меня на злободневную, но, боюсь,…

  • Так верстают только мудаки.

    Буду матом. Моя дорогая страна славится своим хай-теком. Но это когда люди работают на внешний рынок, для западных дядь, которые за малейшую халтуру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • Убить гадину в зародыше: новинки литературы

    Пожалуйста, скажите мне, что всё это только чей-то прикол, и на самом деле этого поцтреотического маразма не существует! Оригинал взят у…

  • Фу.

    Челябинский чемпионат мира по дзюдо, с эмблемой, сделанной из фотографии Путина, неожиданно натолкнул меня на злободневную, но, боюсь,…

  • Так верстают только мудаки.

    Буду матом. Моя дорогая страна славится своим хай-теком. Но это когда люди работают на внешний рынок, для западных дядь, которые за малейшую халтуру…