Shaul Golan (golan) wrote,
Shaul Golan
golan

Categories:
  • Mood:

Сага о покупке мазгана.

Ну что ж, пришло время рассказать о моей эпопее с приобретением кондиционера.

Начну с того, что распишусь в собственной лопоухости: я решил покупать кондиционер, не изучив предварительно все технические хитрости и свойства этого устройства. Я, как и многие рядовые израильтяне, считал, что ключевой критерий полезности мазгана - это его мощность в лошадиных силах, ведь именно это указывается во всех рекламных проспектах. Так вот, всё совсем не так. Главный критерий - мощность охлаждения в единицах BTU (British Thermal Unit). Так что, когда продавцы в магазинах после рассказа о площади комнаты слышали разговор о лошадиных силах, они понимали, что перед ними лох, после чего или честно говорили о подходящих для комнаты данного размера приборах, или пытались всучить маломощное фуфло, да ещё и по довольно серьёзной цене.

Обегал я те магазины электроники, что находятся в городе и, сравнив различные предложения, остановил свой выбор на магазине "Шека ве-Тека" ("Розетка и вилка"), что на улице Шаар ха-Гай. Тётка-продавщица за приемлимую цену предложила мне кондиционер, мощностью в полторы лошадиные силы и при этом долго уверяла меня, что это - последняя модель, оставшаяся на складе. В общем, ладно - купил так купил.

Жду установки, которая была обещана через неделю (для установщиков лето - самый прибыльный сезон, их планы расписаны на неделю вперёд). В день установки раздаётся звонок. Звонит тётя, которая мне продала кондиционер: оказывается, что у них на складе эта модель закончилась, но это не страшно - она высылает нам другую модель, той же мощности. Тут я впервые почувствовал неладное. Я промычал что-то и сказал, что позвоню технику, который везёт мне этот кондиционер. Звоню технику и спрашиваю насчёт мощности нового кондиционера в лошадиных силах: правда ли, что полторы? Нет, отвечает он, не полторы, а 1,25, да и предыдущая модель, которую ты заказывал, она тоже не 1.5. Ах, думаю, скоты, ну я вам покажу!

Говорю технику, чтоб не вёз ко мне эту установку. Тот говорит, что это только через хозяина магазина. Хозяин не отвечает. Перезваниваю технику и говорю ему, что меня не интересует, где именно хозяин, просто пока он мне сам не позвонит, я не приму кондиционер и не соглашусь на его установку. А сам полез в интернет и начал рыться в википедии: прочитал статью про BTU, нашёл таблицу перевода BTU в лошадиные силы и, что самое главное, откопал таблицу соответствия площади комнаты мощности кондиционера в BTU. И вычитал я там, что для моего салона нужна установка мощностью минимум в 15000 BTU. А у модели, которую я купил, мощность всего 13000 BTU (про ту, что мне выслали, я уже не говорю). В общем, после часа ковыряния в сети, я мог бы с успехом сдавать экзамен по мазгановедению.

Тут как раз звонит мне хозяин магазина с вопросом: что происходит, почему товар не берёшь? И тут я ему выдаю: мол, друх, нехорошо так поступать. Ты меня трижды обманул: соврал про мощность кондиционера, соврал, что он подходит для комнаты с такой площадью, а потом в последний момент ещё и более слабую модель мне подсунул. За каждую из таких проделок можно под суд попасть, то есть твоя лавка трижды заслуживает суда. Так что я отменяю сделку - верни мне деньги. Мужик на том конце телефонного провода обмяк и как-то пресно попросил меня прийти на следующее утро за деньгами.

На следующее утро хозяина в лавке не оказалось, зато там оказалась продавщица, которая лоханула меня неделей раньше. Она рассыпалась в извинениях и стала предлагать мне со скидкой другую модель. А что до хозяина магазина, сказала она,то он в пробке сейчас, будет через час где-то. Я отказался от всех предложений и сказал, что хочу чтоб всё быстро и благополучно закончилось, так что хозяин должен быть заинтересован в том, чтоб вернуться скорее, иначе ему придётся вернуть мне даже больше того, что он должен. Через некоторое время показался хозяин - толстый мужик с крысиного вида лицом поносного цвета. Он остерегался заводить со мной разговор, так как понимал, что его уличили в мошенничестве - быстро выписал мне документ о расторжении сделки и вернул деньги.

В тот же день я, вооружённый полученными знаниями, ручкой и блокнотом, поехал в нетанийскую промзону, обошёл все тамошние магазины электроники и выписал на отдельных листочках цену каждого из подходящих мне кондиционеров. Поразительно, насколько меняется отношение к тебе, когда ты проявляешь осведомлённость в технических вопросах! Тебя начинают слегка побаиваться и говорят всё как есть, не преукрашивая. Я же был настроен на кураж, поэтому, когда в одном магазине хозяин сходу начал "крутить мне яйца" про то, что один тамошний маломощный мазган подойдёт для моей комнаты, я просто ткнул его в эмблему Техниона на моём старом институтском рюкзаке:
- Видишь это? Факультет электроники, инженер-электрик.

В общем, на следующий день я купил замечательный, мощный кондиционер за довольно скромную цену. Холода, который он вырабатывает, хватает даже на ещё одну комнату, между прочим. Под ласковый шумок этого аппарата я дописываю последние строки этой эпопеи.

Бесит меня, всё-таки то. что в моей прекрасной стране перед тем, как купить что-то, надо прочитать кучу материала об этой вещи, чтоб быть готовым ко всем возможным уловкам и гадостям некоторых наших особо хитрожопых продавцов. Правда, не только у меня в Израиле такое творится: "жить не по лжи", наверное, ещё нигде в мире не научились.

Ещё вот что: товарищи нетанийцы, я надеюсь, все запомнили название магазина? Повторяю на всякий случай: "ШЕКА ВЕ-ТЕКА". На улице Шаар ха-Гай. Там вам для большого салона впендюрят маломощный кондиционер, а потом ещё и попробуют подменить его на более дешёвый и слабый.

Холера им всем в бок.
Tags: житие мое (2010), скотство
Subscribe

  • Живая память.

    Чтение надписей на подаренных филантропами амбулансах порой бывает очень познавательным. Вот, снято у спорткомплекса Ромема, в Хайфе: " Подарено…

  • Предновогодее.

    Тяжёлый выдался год: работа, учёба, работа, учёба... И никакой личной жизни - даже не было времени на то, чтобы ей заняться! Словно подтверждая…

  • Тель-Авив, улица МАЗЕ, больница "Эйн-Геди"

    Давненько я не был в Старом Тель-Авиве. А между тем, там уже который год идёт реставрационаая движуха: по крайней мере, муниципалитет вовсю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • Живая память.

    Чтение надписей на подаренных филантропами амбулансах порой бывает очень познавательным. Вот, снято у спорткомплекса Ромема, в Хайфе: " Подарено…

  • Предновогодее.

    Тяжёлый выдался год: работа, учёба, работа, учёба... И никакой личной жизни - даже не было времени на то, чтобы ей заняться! Словно подтверждая…

  • Тель-Авив, улица МАЗЕ, больница "Эйн-Геди"

    Давненько я не был в Старом Тель-Авиве. А между тем, там уже который год идёт реставрационаая движуха: по крайней мере, муниципалитет вовсю…